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PLATOS TIPICOS DE LA COSTA CARIBE

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PLATOS TIPICOS DE LA COSTA CARIBE Empty PLATOS TIPICOS DE LA COSTA CARIBE

Mensaje  Cordoba Mar 10 Ene - 14:39

El motivo de esta sección del Blog, nace con el fin de enterar un poco la gastronomía de la Costa, sobre todo la zona sabanera(Córdoba y Sucre)...y en general.


MOTE DE QUESO
En toda la costa, es muy apetecida

El mote de queso es una receta de sopa típica de la Costa Caribe colombiano. Su origen se ubica en territorios Zenúes (Sucre y Córdoba). El Mote de queso se elabora con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo), queso costeño duro (en cuadritos), ajo, cebolla, jugo de limón... Se acompaña con suero atollabuey....Es considerado una plato nacional de la Costa y reconocido en toda Colombia.♥
*Ingredientes para Mote de queso:
ÑAME ESPINO,
AGUA ,
AJO ,
CEBOLLA ,
QUESO COSTEÑO PICADO,
LIMON ,
ZUMO DE COCO O SUERO ATOYABUEY

Cómo hacer Mote de queso paso a paso:
•PELAR EL ÑAME Y LAVARLO BIEN CON LIMON.
•DESPUES DE LAVADO PONERLO A COCINAR EN UNA OLLA GRANDE Y HONDA CON SUFICIENTE AGUA, ESPERAR QUE ESTE COCIDO Y ESPESE...
•CUANDO EL ÑAME ESTE ADICIONARLE EL ZUMO DEL COCO O EL SUERO CUALQUIERA DE LOS DOS..
•APARTE MACHACAR EL AJO CON UNA PIZCA DE SAL, PICAR LA CEBOLLA Y FREIR EN UN POCO DE ACEITE.. ADICIONAR ESTO A LA OLLA CN EL ÑAME..
•PICAR EL QUESO EN CUADRITOS Y ADICIONAR TAPAR Y APAGAR...

EN ALGUNAS REGIONES DEL PAIS LE ADICIONAN A ESTE MOTE, TAJADAS DE BERENJENA FRITA, TOMATE...
--------------------------------------------------------------------------------
Pequeño diccionario de términos: Ñame: Raíz tuberosa similar a la batata, Apreciado tradicionalmente por su sabor y por tratarse de un producto escaso, se suele consumir hervido, asado o en puré.
**Suero Atoyabuey** Es un lácteo cura receta es sencilla. Por ejemplo con 1,5 litros de leche pura (sin pasteurizar) y 1 cucharadas de sal. Se pone la leche en un recipiente plástico de boca amplia y se deja reposar durante un dia entero. A las 12 horas hay que menear la leche y volverla a dejar en reposo. Tras 24 horas la leche ha formado en la superficie una masa blanca y en el fondo una especie agua amarilla-verdosa (que se denomina espiche); con un caldero se separa el espiche. Cuando se ha finalizado, se ponen los sólidos de la leche a la licuadora, allí se añade la sal y se continúa licuando hasta que no tenga grumos.


PD....PARA MI ADORADO NESTOR♥



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PLATOS TIPICOS DE LA COSTA CARIBE Empty COMIDA Y DULCES TIPICAS DURANTE LA SEMANA SANTA (CÓRDOBA)

Mensaje  Cordoba Jue 15 Mar - 17:23

INTRODUCCION

Para esta región sabanera, comprendida por los Municipios de Córdoba, Sucre y Bolivar
En la SEMANA MAYOR, por aquello de la Cuaresma y como tradición regional, se realiza todos los viernes un MENU, diferente...(Cuaresma y Semana Santa) o VIGILIAEste Menú básicamente compuesto por carnes blancas(jueves y viernes santos)

Para la Semana Santa también se realizan dulces de una amplia variedad, tan es así que en Montería y demás municipios se realiza para la época el Festival de Dulces típicos, adjunto, un video para que puedan apreciar la gran variedad de ellos: video del año 2011




ARROZ DE FRIJOL CABECITA NEGRA
Se consume en Bolivar, Sucre y Córdoba
https://i.servimg.com/u/f41/16/91/68/80/mote_d10.jpg[/img][/url][/img]
INGREDIENTES
Para 6-8 personas

EXISTEN DOS VARIABLES DE ESTE ARROZ, UNA CON COCO Y OTRO CON ACEITE....

A-CON COCO:
1 coco grande
1 Libra 1/2 de arroz blanco
1 Libra de Fríjol Cabecita Negra
Sal al gusto

Preparación:
Deje en remojo los fríjoles desde la noche anterior. Cocínelos durante diez minutos en una olla de presión en Poca agua( la idea es q se ablanden y queden semisecos)
Se le hecha la leche de coco(previamente rayado y colado y/o si es el caso compras el concentrado de coco y le hechas 5 cucharadas soperas)

En Un caldero o Paila, se le hecha la leche de coco y los frijoles, se deja hervir, se le hecha la sal al gusto, una vez hierva el agua de coco, se le hecha el arroz blanco previamente lavado.
Este arroz con frijol cabecita negra debe quedar al punto, es decir ni muy mojado ni muy seco...
Nota, el resto de la cocción se realiza como un arroz común....

B-CON ACEITE:
500 gramos de arroz.
500 gramos de fríjol de cabecita negra.
¼ de taza de aceite.
2 dientes de ajo.
1 cebolla cabezona mediana.
Preparación:
Deje en remojo los fríjoles desde la noche anterior. Cocínelos durante diez minutos en una olla de presión en abundante agua, que debe reservar al final. Pique la cebolla finamente, machaque los ajos y sofría. Agregue el arroz, los fríjoles escurridos y agregue cuatro tazas del agua de la cocción. Cocine como un arroz cualquiera preferiblemente en un caldero, donde muy seguramente logrará un excelente cucayo (*).

De este Frijol cabecita Negra tambien se realizan buñuelos y sopa o mote

Buñuelitos de fríjol
Ingredientes para 8 personas

500 gramos de fríjoles de cabecita negra.
2 huevos.
1 cucharada de maicena.
Una pizca de sal.
Una pizca de azúcar.
Aceite para freír.

Preparación

Deje en remojo los fríjoles desde la noche anterior. Escúrralos y muela en un molino o procesador de alimentos. Retire las cáscaras que se desprendan. Cuele los fríjoles y repita la operación de molido. Agregue los huevos, la maicena junto con la sal y el azúcar. Bata o amase hasta obtener una pasta homogénea y esponjosa. Ponga a calentar aceite suficiente y vierta una cucharada de masa hasta que los buñuelitos se inflen y estén dorados. Por lo general quedan amorfos, es decir no necesariamente deben ser redondos. Se pueden untar con suero costeño o ají. De una libra de fríjol salen 25 buñuelitos aproximadamente.

Sopa de fríjol de cabecita negra
Ingredientes para 8 personas
[img]PLATOS TIPICOS DE LA COSTA CARIBE Mote_d11[/img]

500 gramos de fríjol de cabecita negra.
2 papas peladas cortadas en cubitos.
2 tomates chontos picados con piel.
1 cebolla cabezona mediana picada.
1 cubo de caldo concentrado (opcional).

Preparación

Deje en remojo los fríjoles desde la víspera. Cocine en olla de presión durante treinta minutos, con bastante agua. Prepare un sofrito de tomate, cebolla y ajo, agréguelo a los fríjoles con la papa y el cubo de caldo concentrado. Cocine hasta que los fríjoles y la papa estén tiernos. Rectifique la sal.

PD...ES DE ANOTAR QUE ESTA VARIEDAD HECHA CON ESTE FRIJOL NO SE HACE TODO DE UNA SOLA VEZ, SI NO QUE SE ALTERNAN DURANTE LA SEMANA.

1-MENU PARA UN VIERNES DE VIGILIA(CUARESMA):
ARROZ CON FRIJOL CABECITA NEGRA CON COCO
ENSALADA DE ZANAHORIA Y REMOLACHA CON CEBOLLA BLANCA (TODO PICADO EN CUADRITOS)
ATÚN (CON CEBOLLA Y TOMATE)
TAJADAS DE PLATANO MADURO
JUGO DE GUAYABA AGRIA O DULCE Y/O JUGO DE MARACUYA


2- SOPA O MOTE DE QUESO
ARROZ CON COCO (NORMAL)
ENSALADA DE REPOLLO, TOMATE Y CEBOLLA BLANCA
TAJADAS DE PLATANO VERDE O MADURO
JUGO DE TAMARINDO Y/O NISPERO(EN LECHE)


3-SOPA O MOTE DE FRIJOL CABECITA NEGRA
ARROZ BLANCO EN ACEITE
ENSALADA
CON QUESO Y/O UN HUEVO FRITO
JUGO DE ZAPOTE CON LECHE O GUAYABA DULCE
(ES DE ANOTAR QUE ES DE UN ALTO VALOR NUTRITIVO ESTA SOPA O MOTE)


4- ARROZ BLANCO CON COCO
PESCADO FRITO
ENSALADA DE PEPINO, LECHUGA, TOMATE Y CEBOLLA BLANCA
TAJADAS O PATACONES, BIEN SEAN MADUROS O VERDES
JUGO PREFERIBLEMENTE ACIDOS: MARACUYAS, TAMARINDO O GUAYABA AGRIA

ESTOS MENÚS, SON ALTERNADOS DURANTE LA CUARESMA Y LOS DIAS SANTOS DE LA SEMANA MAYOR....TODO ES INTERCAMBIABLE Y DE ACUERDO A LA CREATIVIDAD Y EL GUSTO DE LA PERSONA O CLAN

VIDEO DEL FESTIVAL DE DULCES TIPICOS EN CIENAGA DE ORO- CORDOBA 2007

[youtube]

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